まいにち焼き菓子

お菓子屋を目指すOLの、仮面修行の記録。

柿とフルーツのタルトレット

サブレ生地とクレーム・パティシエールの練習をしました。


サブレ生地は平日の夜に作っておいて、冷蔵庫で寝かせておきました。


学校では時間短縮のため、作成後すぐに冷凍庫で急冷するのですが、固さが不均等になるためか延ばすときに割れてしまいます。


でも今回は割れることなく、スムーズに延ばすことができました。


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クレーム・パティシエール(カスタードクリームのこと)はバニラビーンズをケチって、バニラエッセンスで作りました。


そのためバニラの風味が弱まり卵が強くなって、プリンのような味がしました。これはこれで美味しい。


家にあった柿と、コンビニのフルーツカップで盛り付け。笑

個人的に柿が大好きなので、柿とカスタードの組み合わせが気に入りました♪