柿とフルーツのタルトレット
サブレ生地とクレーム・パティシエールの練習をしました。
サブレ生地は平日の夜に作っておいて、冷蔵庫で寝かせておきました。
学校では時間短縮のため、作成後すぐに冷凍庫で急冷するのですが、固さが不均等になるためか延ばすときに割れてしまいます。
でも今回は割れることなく、スムーズに延ばすことができました。
クレーム・パティシエール(カスタードクリームのこと)はバニラビーンズをケチって、バニラエッセンスで作りました。
そのためバニラの風味が弱まり卵が強くなって、プリンのような味がしました。これはこれで美味しい。
家にあった柿と、コンビニのフルーツカップで盛り付け。笑
個人的に柿が大好きなので、柿とカスタードの組み合わせが気に入りました♪