マーマレード1〜2日目
先週末のコルドンは、フランボワーズとガナッシュのタルトでした。先生の作ったタルトが最高に美味しくて、特にガナッシュのトロトロ食感といったら!!
しかしいざ実習となると上手くいかず、チョコレートと生クリームを乳化させきれませんでした。練習せねば。
そして私は思いました。このガナッシュ、オレンジとも絶対合う!
そこで家の練習ではショコラオランジュ風に挑戦します。
まずはマーマレード作りから。
*1日目*
逃げ恥を見ながら、オレンジを皮、実、果汁に分けました。皮は細切りにして水に一晩つけます。
(ガッキー可愛すぎ…神回でしたね。)
*2日目*
皮を三度茹でこぼした後、皮、実、果汁、砂糖の半量を合わせて、2時間弱火で煮詰めます。
我が家は石油ストーブなので、その上に放置してました。
皮もかなり柔らかくなりました。
これを一晩置いて、明日残りの砂糖を入れて再度煮詰めます。
部屋中オレンジのいい香り🍊♪早くガナッシュに絡めたいです。